Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05 Мая 2024, 13:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Время, потраченное на планирование, никогда не потрачено впустую.

Меню сайта

Поздравляем!

Желаем здоровья и радости,
Удачи, достатка и счастья,
Хороших, надежных товарищей,
Друзей и подруг настоящих!

Из недавнего...

Телетайпная лента

Сайт - инфо

Сегодня в мире

GoStats

интернет статистика

Тэги

Ход времени

Revolvermaps

Сейчас читают

Случайное фото

Это интересно

В мае 2007 года англичанин Марек Туровский на механизированном диване развил скорость в 148 километров в час.

Форма входа

Праздники

Информер праздники сегодня

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Поиск

Синоптик

Статистика

Сейчас на сайте:

Сегодня были:

Здоровое питание. Как читать этикетки?


Опубликовал: СвЕча |  образ жизниЗдоровье


Еще 20 лет назад трудно было представить столь огромный выбор различных товаров, как сегодня. Нам предлагают продукты со всего мира, всех вкусов и цветов, но мы, потребители, имеем уникальную власть – право выбора в пользу того или иного товара. А для того, чтобы избрать для себя самое лучшее и полезное, следует уметь читать этикетку.

Анатомия маркировки. Как правило, каждый товар имеет определенную маркировку, которая состоит их таких частей, как: название, состав, вес, срок годности, условия хранения, информация о производителе, инструкция по применению, а также дополнительная информация. Самая важная часть маркировки – состав, в котором ингредиенты указаны в порядке уменьшения. Именно эта часть будет нам верным компасом при выборе подходящего продукта.

Добавки в составе. Нам следует обязательно читать состав продуктов. Иногда уже одного прочтения длинного списка Е-добавок способствует нашему отказу от покупки такой химии. Считается, что в течении года каждый человек съедает от 1,5 до 2,5 кг синтетики в виде пищевых добавок. Рано или поздно это приведет к развитию различных заболеваний.

Самые опасные добавки:


Группа консервантов (Е200-299), кроме безопасных консервантов, таких как уксусная кислота и ее производные Е260-263, молочная кислота Е270, диметидикарбонат Е242.
Сахарозаменители (аспартам Е951, сахарин Е954) – опасные добавки, причина плохого самочувствия, головной боли, есть данные о канцерогенном действии. Аспартам и сахарин могут входить в состав жевательных резинок, сладких напитков, маринованного имбиря, соевого соуса, растворимого кофе, заменителя сахара.
Антиоксидант бутилгидроксианизол Е320 – может быть причино того, что красные кровяные тельца не получают достаточно кислорода.
Усилитель вкуса глутамат натрия Е621 встречается в чипсах, сухариках, приправах, консервах, готовых салатах из морской капусты, соевом соусе. Может быть причиной плохого самочувствия, головной боли, боли в конечностях, усиления аппетита, нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона).
Красители Е100-199, кроме безопасных: куркумина Е100, рибофлавина Е101, хлорофилла Е140-141, каротина Е160, экстракта паприки 160с, ликопина 160d, лютеина Е161b, свекольного красного Е 162, антоцианов Е163, карбоната кальция Е170, золота Е175.

Названия-задачки.


Живой- Био-. Такие приставки, часто встречающиеся на кефирах, сырках и других пищевых продуктах, несут нам мало смысла, так как не существует никаких юридических основ, контролирующих их использование.

Без глютена. В продукте нет глютена — клейковины, особого вида белков, содержащихся в пшенице, овсе, ячмене. Глютен безопасен для обычных людей, в то время как для больных целиакией он может вызвать очень неприятные последствия.

«Идентичный натуральному» (например, ароматизатор/краситель идентичный натуральному) означает, что химическая формула добавки встречается в природе, но получена она не из природных источников, а с помощью химического синтеза.

Справедливая торговля (от англ. Fair Trade) – организованное общественное движение, отстаивающее справедливые стандарты международного трудового, экологического и социального регулирования. Покупая товары, имеющие сертификат Справедливой торговли вы поддерживаете производителей и рабочих из развивающихся стран, гарантируя им справедливый доход.

Органический, Органик. Для того, чтобы продукт назывался органическим, он должен получить сертификат «органического продукта», выпущенного независимой организацией. Органический продукт – сертифицированный продукт, произведенный без применения пестицидов, синтетических удобрений, бытовых отходов, генетически модифицированных организмов и ионизирующего излучения. Покупая органическую пищу, вы уменьшаете потребление остаточных пестицидов, наслаждаетесь более натуральным вкусом и делаете свой вклад в экологию (так как при выращивании не используются традиционные истощающие почву методы).

Без ГМО. По правилам, на продукте может быть написано «Без ГМО», если в нем найдено ГМО меньше 0,9%. Больше всего ГМ-компонентов в нафаршированных колбасных, кондитерских изделиях, полуфабрикатах, продукции с картошкой, кукурузой, соей, помидором или в пищевых добавках, изготовленных из картошки, кукурузы, сои. Среди добавок возможно ГМ: Е322 (лецитин), Е101 (рибофлавин), Е153, Е160, Е161, Е306-Е309, Е471, Е472, Е473, Е475, Е476, Е477, Е479, Е570, Е572, Е573, Е620-622, Е633, Е624, Е625, Е951, а также мальтодекстрин (патока), глюкоза или глюкозный сироп, декстроза, аспартам, разрыхлители (дрожжи).

Модифицированный крахмал. Существует распространенное заблуждение о том, что модифицированный крахмал является генномодифицированным. Данный вид крахмала производится в результате биохимической обработки для придания ему определенных свойств. Модифицированный крахмал может быть как ГМ, так и не ГМ, в зависимости из какого крахмала он изготовляется.

Полезные замены при здоровом питании. Сейчас модно писать о вреде тех или иных продуктов и их добавках, но мало кто рассказывает о том, чем можно заменить, ставшие нам столь привычными, неполезные фабричные продукты.

Полезная замена:

рафинированный сахар - коричневый сахар из свеклы или тростника

сахарозаменители (аспартам, сахарин) - мед, экстракт стевии, фруктоза, сорбит, мескит, лукума

кухонная соль - морская соль

белая мука высшего сорта - цельная мука (грубого помола)

белый хлеб на дрожжах - бездрожжевой хлеб из цельной муки, из пророщенных зерен

йогурт, сырки с различными добавками - живой йогурт, кефир с органическим/домашним вареньем/ повидлом

черный чай с сахаром - зеленый (органический) чай, фиточаи с медом

растворимый кофе «а-ля вишневый аромат», капучино 3 в 1 - натуральный кофе

выпечка, печенье, пироги на маргарине - маргарин

домашняя выпечка на сливочном масле, сливочное масло, растительное масло, рафинированное масло - 

нерафинированное, холодного первого отжима масло

майонез - домашний майонез

газированные напитки - домашний лимонад
- свежевыжатый сок
- высококачественный сок

сладости - домашние пироги, печенье, желе
- сухофрукты
- фрукты
- запеченные фрукты

консервированная морская капуста - салат из сухой морской капусты домашнего 

супы, пюре быстрого приготовления - домашняя пища

Выводы


Задача каждого потребителя – ориентироваться в составе купленного продукта и знать какая добавка для чего используется и какое влияние оказывает на организм. Только тогда мы сознательно можем выбирать между домашним творогом с фруктами и магазинным творожком «со вкусом клубники». Ведь каждый из нас несет 100% ответственность за себя, свое здоровье и пищу, которой питает свой организм. Узнать больше о добавках можно в книге Б.Стейтема «Чем нас травят? Полный справочник вредных, полезных и нейтральных веществ, которые содержатся в пище, косметике, лекарствах».