Еще 20 лет назад трудно было представить столь огромный выбор различных товаров, как сегодня. Нам предлагают продукты со всего мира, всех вкусов и цветов, но мы, потребители, имеем уникальную власть – право выбора в пользу того или иного товара. А для того, чтобы избрать для себя самое лучшее и полезное, следует уметь читать этикетку.
Анатомия маркировки. Как правило, каждый товар имеет определенную маркировку, которая состоит их таких частей, как: название, состав, вес, срок годности, условия хранения, информация о производителе, инструкция по применению, а также дополнительная информация. Самая важная часть маркировки – состав, в котором ингредиенты указаны в порядке уменьшения. Именно эта часть будет нам верным компасом при выборе подходящего продукта.
Добавки в составе. Нам следует обязательно читать состав продуктов. Иногда уже одного прочтения длинного списка Е-добавок способствует нашему отказу от покупки такой химии. Считается, что в течении года каждый человек съедает от 1,5 до 2,5 кг синтетики в виде пищевых добавок. Рано или поздно это приведет к развитию различных заболеваний.
Самые опасные добавки:
Группа консервантов (Е200-299), кроме безопасных консервантов, таких как уксусная кислота и ее производные Е260-263, молочная кислота Е270, диметидикарбонат Е242.
Сахарозаменители (аспартам Е951, сахарин Е954) – опасные добавки, причина плохого самочувствия, головной боли, есть данные о канцерогенном действии. Аспартам и сахарин могут входить в состав жевательных резинок, сладких напитков, маринованного имбиря, соевого соуса, растворимого кофе, заменителя сахара.
Антиоксидант бутилгидроксианизол Е320 – может быть причино того, что красные кровяные тельца не получают достаточно кислорода.
Усилитель вкуса глутамат натрия Е621 встречается в чипсах, сухариках, приправах, консервах, готовых салатах из морской капусты, соевом соусе. Может быть причиной плохого самочувствия, головной боли, боли в конечностях, усиления аппетита, нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона).
Красители Е100-199, кроме безопасных: куркумина Е100, рибофлавина Е101, хлорофилла Е140-141, каротина Е160, экстракта паприки 160с, ликопина 160d, лютеина Е161b, свекольного красного Е 162, антоцианов Е163, карбоната кальция Е170, золота Е175.
Названия-задачки.
Живой- Био-. Такие приставки, часто встречающиеся на кефирах, сырках и других пищевых продуктах, несут нам мало смысла, так как не существует никаких юридических основ, контролирующих их использование.
Без глютена. В продукте нет глютена — клейковины, особого вида белков, содержащихся в пшенице, овсе, ячмене. Глютен безопасен для обычных людей, в то время как для больных целиакией он может вызвать очень неприятные последствия.
«Идентичный натуральному» (например, ароматизатор/краситель идентичный натуральному) означает, что химическая формула добавки встречается в природе, но получена она не из природных источников, а с помощью химического синтеза.
Справедливая торговля (от англ. Fair Trade) – организованное общественное движение, отстаивающее справедливые стандарты международного трудового, экологического и социального регулирования. Покупая товары, имеющие сертификат Справедливой торговли вы поддерживаете производителей и рабочих из развивающихся стран, гарантируя им справедливый доход.
Органический, Органик. Для того, чтобы продукт назывался органическим, он должен получить сертификат «органического продукта», выпущенного независимой организацией. Органический продукт – сертифицированный продукт, произведенный без применения пестицидов, синтетических удобрений, бытовых отходов, генетически модифицированных организмов и ионизирующего излучения. Покупая органическую пищу, вы уменьшаете потребление остаточных пестицидов, наслаждаетесь более натуральным вкусом и делаете свой вклад в экологию (так как при выращивании не используются традиционные истощающие почву методы).
Без ГМО. По правилам, на продукте может быть написано «Без ГМО», если в нем найдено ГМО меньше 0,9%. Больше всего ГМ-компонентов в нафаршированных колбасных, кондитерских изделиях, полуфабрикатах, продукции с картошкой, кукурузой, соей, помидором или в пищевых добавках, изготовленных из картошки, кукурузы, сои. Среди добавок возможно ГМ: Е322 (лецитин), Е101 (рибофлавин), Е153, Е160, Е161, Е306-Е309, Е471, Е472, Е473, Е475, Е476, Е477, Е479, Е570, Е572, Е573, Е620-622, Е633, Е624, Е625, Е951, а также мальтодекстрин (патока), глюкоза или глюкозный сироп, декстроза, аспартам, разрыхлители (дрожжи).
Модифицированный крахмал. Существует распространенное заблуждение о том, что модифицированный крахмал является генномодифицированным. Данный вид крахмала производится в результате биохимической обработки для придания ему определенных свойств. Модифицированный крахмал может быть как ГМ, так и не ГМ, в зависимости из какого крахмала он изготовляется.
Полезные замены при здоровом питании. Сейчас модно писать о вреде тех или иных продуктов и их добавках, но мало кто рассказывает о том, чем можно заменить, ставшие нам столь привычными, неполезные фабричные продукты.
Полезная замена:
рафинированный сахар - коричневый сахар из свеклы или тростника
сахарозаменители (аспартам, сахарин) - мед, экстракт стевии, фруктоза, сорбит, мескит, лукума
кухонная соль - морская соль
белая мука высшего сорта - цельная мука (грубого помола)
белый хлеб на дрожжах - бездрожжевой хлеб из цельной муки, из пророщенных зерен
йогурт, сырки с различными добавками - живой йогурт, кефир с органическим/домашним вареньем/ повидлом
черный чай с сахаром - зеленый (органический) чай, фиточаи с медом
растворимый кофе «а-ля вишневый аромат», капучино 3 в 1 - натуральный кофе
выпечка, печенье, пироги на маргарине - маргарин
домашняя выпечка на сливочном масле, сливочное масло, растительное масло, рафинированное масло -
нерафинированное, холодного первого отжима масло
майонез - домашний майонез
газированные напитки - домашний лимонад
- свежевыжатый сок
- высококачественный сок
сладости - домашние пироги, печенье, желе
- сухофрукты
- фрукты
- запеченные фрукты
консервированная морская капуста - салат из сухой морской капусты домашнего
супы, пюре быстрого приготовления - домашняя пища
Выводы
Задача каждого потребителя – ориентироваться в составе купленного продукта и знать какая добавка для чего используется и какое влияние оказывает на организм. Только тогда мы сознательно можем выбирать между домашним творогом с фруктами и магазинным творожком «со вкусом клубники». Ведь каждый из нас несет 100% ответственность за себя, свое здоровье и пищу, которой питает свой организм. Узнать больше о добавках можно в книге Б.Стейтема «Чем нас травят? Полный справочник вредных, полезных и нейтральных веществ, которые содержатся в пище, косметике, лекарствах».